МБОУ "Средняя общеобразовательная школа а. Учкулан им.И.М.Байрамукова
аул Учкулан
  • Организация питания в образовательной организации

    В МБОУ «СОШ а.Учкулан им И.М.Байрамукова» имеется пищеблок (с необходимым оборудованием и инфраструктурой) и столовая на 60 посадочных мест. Своевременно проводятся ремонтные работы, приобретается новая посуда.

     Количество обучающихся школы по состоянию на 01.09.2023 – 45 человек

     С 1 по 4 классы учащиеся обеспечены бесплатными горячим питанием

     

     Питание организовано в соответствии: 

    Распоряжением Правительства КЧР от 15.02.2023 № 25-р " О предельном размере стоимости расходов для организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях и предоставления денежной компенсации на обеспечение бесплатным двухразовым питанием  обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. в том числе детей-инвалидов, осваивающих основные общеобразовательные программы, на одного обучающегося на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов"

    Приказом Правительства КЧР № 10-р от 01.02.2021 г. "О распределении субсидий из республиканского бюджета бюджетам муниципальных образований Карачаево-Черкесской Республики на финансовое обеспечение мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов"

     Постановлением Правительства КЧР №178 от 19.08.2020 г. "О внесении изменения в постановление Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 04.04.2018 № 91 «О дополнительных мерах по реализации Закона Карачаево-Черкесской Республики от 06.12.2013 № 72-РЗ «Об отдельных вопросах в сфере образования на территории Карачаево-Черкесской Республики»"

    Постановлением Правительства КЧР от 15.02.2023 №29 "О внесении изменения в постановление Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 04.04.2018 № 91 «О дополнительных мерах по реализации Закона Карачаево-Черкесской Республики от 06.12.2013 № 72-РЗ «Об отдельных вопросах в сфере образования на территории Карачаево-Черкесской Республики»"

    Приказом УОФКСМП АКМР  от 01.03.2023 №50 "Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих
    начальное общее образование в образовательных организациях Карачаевского муниципального района и предоставлении денежной компенсации на обеспечение бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов, осваивающих основные общеобразовательные программы в 2023 году"

     Обучающимся 1-11 классов с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам, находящимся на домашнем обучении по медицинским показаниям, обеспечено ежемесячное единовременное предоставление продуктового набора, из расчета нормы расхода на организацию горячего питания на 1 обучающегося в день, отнесенной к данной категории.

     Приказом по школе утверждены ответственные лица за организацию питания школьников, определен график питания на основании заявлений от родителей (законных представителей); составлена база данных по детям: льготное питание, платное питание (завтрак, обед).

     Благодаря четко составленному графику питания посадочных мест для обучающихся школы  достаточное количество. За каждым классом закреплены посадочные места.

     Продолжительность перемен для приема пищи – 20 минут.

     При входе в обеденный зал обучающимся предоставлена возможность мытья рук (имеются 1 раковины, подводка горячей воды). Дополнительно установлен локтевой диспенсер с дезинфицирующим средством). Регулярно проводится текущая влажная уборка всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств и очистка вентиляционных решеток, утренняя термометрия и утренний фильтр работников пищеблока, обработка обеденных столов с использованием моющих и дезинфицирующих средств, проведение проветривания рабочих помещений пищеблока, генеральная уборка с записью в соответствующих Журналах.

     Вопрос об организации питания и обеспечения обучающихся полноценным и сбалансированным горячим питанием регулярно рассматривается на общешкольном и классных родительских собраниях. От родителей собраны заявления с выбором способа питания в школе, заключены договоры. Верхний Учкулан» (с расчетом химического состава и содержания пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), витаминов, минеральных веществ и энергетической ценности блюд, кулинарных и хлебобулочных изделий) утверждено приказом по школе и размещено на сайте школы.

     Приготовление пищи осуществляется из сырьевых продуктов штатным повароми – 1 человек, которые имеют среднее профессиональное образование, 4 разряд, возраст: 57 лет;  гигиеническое обучение. В штате имеется также кухонный работник. Укомплектованность кадрами – полная.

     Поставка продуктов питания осуществляется на основании договора  Имеются ветзаключения и свидетельства на поставленную продукцию.

     Осуществляется постоянный Контроль организации питания.

    • Контроль соблюдения санитарно - эпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.
    • Текущий контроль организации питания обучающихся в учреждении осуществляют ответственные за организацию питания, дежурный администратор, члены комиссии по контролю за организацией питания в школе. Состав комиссии по контролю за организацией питания в школе утверждается директором школы в начале каждого учебного года.
    • Для организации отчётности по питанию учителя обязаны вести строгий учёт пропущенных уроков в классных журналах на предметных страницах. Классные руководители обязаны вести строгий ежедневный учёт количества пропущенных уроков в классном журнале.
    • На основании Методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора РФ «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 18.05.2020г, в целях осуществления контроля родителей (законных представителей) за организацией питания обучающихся в МБОУ «СОШ а.Верхний Учкулан", контроля качества приготовленных блюд в соответствии с утвержденным 10-дневным меню утвержден Состав Комиссии родительского контроля качества питания обучающихся.
    • Контроль  целевого  использования,  учета  поступления  и  расходования  денежных  и материальных  средств осуществляет  "Централизованная  бухгалтерия по обслуживанию учреждений  муниципального образования Карачаевского района.
    • Директор осуществляет общий контроль за организацию питания в школе.

     Контроль питания и состояния пищеблока, готовой продукции включается в Программу производственного контроля ежегодно с участием специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КЧР». Вопросы организации питания выносятся на плановые и внеплановые проверки Роспотренадзора, прокуратуры района и области.

                       

    КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ?

    1. РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА 5 ОСНОВНЫХ ГРУПП:

    1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия
    2. Овощи, фрукты, ягоды
    3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи
    4. Молочные продукты, сыры
    5. Жиры, масла, сладости В ежедневное меню ребёнка и подростка должны входить продукты из всех 5 основных групп. Только тогда питание растущий организм школьника получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве.

    2. СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ РЕБЁНКА

    Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4.

    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ:

    Мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.

    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ

    Мясные и молочные продукты.

    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ:

    Подсолнечное, кукурузное и рыжиковое масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.

    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ:

    Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.

    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ):

    Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб,

    зерновые хлопья, макароны и т.д.)

    ЗАВТРАК

    должен состоять из: закусок:

    бутерброда с сыром и сливочным малом, салатов горячего блюда: творожного, яичного или каши (овсяной, гречневой,

    пшенной, ячневой, перловой, рисовой) горячего напитка:

    чая (можно с молоком), кофейного напитка, горячего витаминизированного киселя, молока, какао с молоком.

    ОБЕД

    В обед ребёнок должен получать не менее 35 % дневной нормы калорий

    Обед должен состоять из

    Закуски: Салаты из свежих, отварных овощей, зелени;

    Горячего первого блюда: супа

    Второго блюда: мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной).

    Напитка: Сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.

    ПОЧЕМУ ОРГАНИЗМУ НЕОБХОДИМЫ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА?

    Белки - «кирпичики», из которых строятся клетки организма и все необходимые для жизни вещества: гормоны, ферменты, витамины. Жиры - источник энергии, минеральных веществ,           жирорастворимых             витаминов. Углеводы - основной поставщик энергии для жизни.

    Пищевые волокна - способствуют хорошему пищеварению, защищают организм от пищевых канцерогенов, помогают в профилактике многих заболеваний.

    ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!

    Важно, чтобы еда была вкусной, и ребёнок ел с удовольствием! «Нелюбимые» блюда можно заменить на равноценные, схожие по составу, но «любимые».

    Попробуйте добавить «изюминку» в привычные блюда (например, орешки, сухофрукты, горсть ягод - в кашу или сухарики и свежую зелень в суп).

    Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Выделите на каждый приём пищи достаточно времени, чтобы детям не приходилось торопиться. Важно, чтобы ребёнок тщательно пережевывал пищу. От этого зависит, насколько хорошо она переварится и усвоится. 

    Понедельник - пятница
    12:30после 2-го урока
    1234

    Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете ознакомиться с информацией о диетическом питании в нашей школе

    Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в образовательной организации может быть организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.

    В связи с тем, что данных детей в школе нет, диетическое меню не предоставляется.

    МЕНЮ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ:

    Примерное 2х недельное меню для учащихся 7-11 лет, больных сахарным диабетом

    Примерное 2х недельное меню для учащихся 7-11 лет, больных целиакцией

    Примерное 2х недельное меню для учащихся 12 лет и старше, больных с сахарным диабетом

    Примерное 2х недельное меню для учащихся 12 лет и старше, больных целиакцией

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    • Все документы
    • Основные документы
    • Локальные акты
    • Локальные
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie